今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
以推动负责人参加复议听证会为契机 完善复议机制建设,推动执法水平提升
来源:杭州市 发布日期:2018年09月14日浏览次数:字号:【

行政复议听证制度是复议机关借鉴司法程序构造的一种制度,有利于复议机关认定事实、保护申请人合法权益,也有助于提高政府公信力与透明度,实现法律效果和社会效果的统一。今年以来,杭州市法制办以制订出台《杭州市行政机关负责人出庭应诉管理办法》为工作抓手,压实行政机关负责人出庭应诉和参加复议听证会的主体责任,高标准、严要求,努力提升负责人参加复议听证会的比例,取得了良好的工作成效。

从近日发布的工作通报中可以看出,2018年第二季度全市行政机关共收到复议机关制发的听证通知12次,行政机关负责人参加9次,参加率为75%,较一季度有大幅上升。其中市人社局、市市监局、滨江区、临安区、拱墅区均有行政机关负责人参加复议听证会。在复议听证会上,机关负责人们能够在充分了解申请人的诉求和理由后,亲自阐释说明相关法规规定和执法工作程序,力争化解行政争议,达到定纷止争的工作效果。下一步,杭州市法制办将通过细化明确工作职责、完善复议工作机制、落实重点单位联系监导等举措,进一步全面强化机关负责人的法治意识,推动杭州市行政执法工作水平明显提升。