今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
发挥行政复议能动作用 助力交警部门规范交通管理秩序
来源:杭州市 发布日期:2018年09月14日浏览次数:字号:【

复议机关处理复议案件的过程,既是对行政机关具体行政行为进行合法性、合理性的审查,也是行使对行政机关的内部指导职能,从而提高行政机关的执法水平,使行政行为取得更好的执法效果和社会评价。

近日,杭州市法制办对一起发生在本市某治堵重点道路上的交通类行政处罚复议案件组织了现场踏勘,发现该道路主要路口虽然都设置了“禁止车辆停放标志”并配有“全路段禁停”说明,但在某大型医院附近一处路口,仍然存在大量机动车在此临时停靠、违规上下客的现象。杭州市法制办认为通过原有的交通管理和行政处罚方式,无法完全达到规范交通治理的良好效果,故向交警部门发送行政复议建议书,围绕完善禁停标志、增设临时上下客点、加大宣传力度等三个方面,提出了相关意见和建议。交警部门根据杭州市法制办提出的意见建议,认真研究制定了设置临时停车引导牌、根据车流量实时调整交管举措等具体举措,有效减少了该地点违法行为的发生,对于交警部门增进执法质效,减少行政纠纷起到了积极的作用。

杭州市法制办在审理行政复议案件中,对于法律、法规、规章实施中带有普遍性的问题,向具体执法的行政机关发送行政复议建议书,是履行复议机关行政指导职能、发挥复议能动作用的重要体现,有利于促进行政机关执法行为更加有效、规范,彰显行政机关以人为本、服务群众的执政理念。下一步,杭州市法制办将进一步加大对复议案件的审查力度,灵活采取建议书、典型案例、通报等方式,加强对全市行政执法单位的指导,充分发挥行政复议作为规范行政执法、改善执法环境的能动作用。