今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市行政复议局多措并举提升行政执法水平
来源:衢州市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

一是案前预防方面,建立行政复议前调解制度。收到复议申请时首先征询申请人的调解意愿,对于愿意通过调解解决行政争议的,先进行调解,特别是涉及自由裁量权的行政行为,从合理性上进行把握,通过调解,分析行政机关在执法中存在的问题,以此为切入点,促成相对人与行政机关达成调解协议,帮助行政机关杜绝类似问题再次发生,避免矛盾纠纷扩大,实现案结事了,减少纠错案件。

二是以案监督方面,狠抓复议案件质量关。重点把好立案关、调查关、证据关、时限关、决定关五个关口,加强复议规范化建设。坚持全面审查的原则,改变以往单纯书面审理的方式,通过听证、实地调查进一步核实行政执法中的实际情况,确保复议决定认定事实的准确性。注重增强复议决定书的说理性,根据案件实际情况,归纳梳理复议案件争议焦点,回应申请人提出的事实和理由。对明显违法或者不适当的,当纠则纠,当撤则撤,不当“维持会”;对于发现行政机关存在瑕疵但不足以纠错的,在复议决定中也把问题指出,进而加大纠错力度,监督行政机关依法行政,维护当事人合法权益,努力化解矛盾纠纷,确保复议案件办理提效增质。

三是考核督查方面,把行政复议纠错纳入法治政府建设考核的重要内容,建立督查通报制度。严肃考评,规范整改,督促行政机关依法行政,充分发挥行政机关主动纠错的积极性和紧迫感。

四是案外指导方面,开展以案释法。利用网络资源,在网站和“衢州法源”微信公众账号上选登行政复议典型案例,加强对行政执法工作的指导。