今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
兰溪市行政复议局“三个强化”发挥行政复议化解行政争议主渠道作用
来源:兰溪市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

2018年以来,兰溪市行政复议局坚持复议工作法治化,以推进规范化建设为抓手,全面提高行政复议工作质量,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。

一是强化行政复议体制机制创新。着力开展行政复议“一窗受理、集成调解、分类化解”和“档案管理电子化,实现电子阅卷”两项机制创新项目,充分发挥行政复议在化解行政争议方面的主渠道作用,力争将矛盾化解在基层、化解在行政机关内部。

二是强化行政调解工作。严格落实《浙江省行政调解办法》,组建专业调解员队伍。兰溪市复议案件审理,优先选择调解处理方式,以化解矛盾为目的,多种形式促进行政机关依法行使职权,自愿撤回的案件绝大部分都是经过调解后行政机关主动纠正、当事人自愿撤回的形,较好地发挥了行政复议的监督功能作用促进行政争议的有效化解。

三是强化行政复议能力提升。行政复议案件涉及社会领域的方方面面,兰溪市法制办加强行政复议人员能力建设,提高行政复议人员素质,逐步推行行政复议人员资格制度,做到准确把握案件、正确处理案件,切实提高行政复议结果质量。