今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
临海市正式运行行政复议网上受理平台
来源:临海市 发布日期:2018年10月22日浏览次数:字号:【

近日,临海市人民政府在门户网站上开通了行政复议网上申请平台,行政纠纷解决渠道得到新的拓展,复议体制改革进入全面贯彻新阶段。

临海市行政复议网上受理平台搭建理念系方便群众通过网络及时向复议机构反应诉求,整个平台共架设成四个方面:第一个方面是概括介绍行政复议的含义,让普通群众能够了解并知悉行政复议的工作,同时承担分类导流的作用,方便需要且符合行政申请条件的当事人及时救济合法权利。第二方面是介绍行政复议流程,从申请、受理、审理、决定四个方面,介绍行政复议流程,并提供法律依据,切实让当事人感受行政复议案件办理的公开化、阳光化。第三方面是申请行政复议环节,在告知申请人提出行政复议网上申请期间应当注意的事项,以便申请人能够规范合理的表达自己的诉求,以其减少当事人的诉累。第四方面是在网站上提供行政复议申请书,针对一些当事人不能运用网络提出行政复议申请、或者需要线下申请复议的当事人,允许他们通过书面的形式向临海市人民政府提出行政复议申请。

此次正式运行行政复议网上申请窗口是临海市贯彻《行政复议机制创新方案工作》(浙政复办〔2018〕6号)的重要举措,有助于提升临海市行政复议案件的质效,不断加强行政复议智能化建设。临海市法制办下阶段将继续对标“最多跑一次”改革要求,稳妥推进行政复议数字化工作,为有效化解行政争议纠纷贡献一份“临海力量”。