今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
天台县法制办从五个方面入手做好行政应诉指导
来源:天台县 发布日期:2018年10月23日浏览次数:字号:【

为监督行政机关严格依法行政,提高行政争议解决效率,天台县法制办从五个方面入手做好行政应诉指导。

一是加强行政机关负责人应诉技巧培训。将行政应诉列入2018年县政府常务会议学法内容,使县政府每一位领导熟练掌握法律基本知识和应诉基本技巧,积极发言,避免“出庭不出声”现象。

二是落实行政机关负责人出庭应诉批示制度。该制度建立以来,分管副县长积极出庭,出庭机关负责人准备充分,发言积极,树立了县政府良好形象。今年以来,行政机关负责人出庭应诉率100%。

三是制定了《天台县行政错案约谈办法》。经县政府第九次常务会议讨论通过,该《办法》规定对发生法院裁判败诉案件和复议被纠错案件的单位进行约谈。本年度内发生错案2件以上的或者年度综合错案率达到15%以上的,由县政府指派办公室负责人约谈被约谈单位分管负责人;本年度内发生错案3件以上的或年度综合错案率达20%以上的或曾发生错案,本年度因同类情况发生错案的,由县政府分管负责人约谈被约谈单位主要负责人;本年度内发生错案4件以上的或年度综合错案率达25%以上的,由县政府主要负责人约谈被约谈单位主要负责人。

四是编纂案例,加强行政复议、应诉指导功能。县法制办会同县法院编写了《新行政诉讼法实施后天台县行政典型案例选编》。潘县长亲自为该书作序。该书共选取38个案例,分为胜诉案例、败诉案例两部分,每篇案例设置执法要旨、基本案情和案例评析三个栏目,案例选编供各单位在行政执法工作中学习参考。

五是建立了行政应诉案件报备制度,各单位在行政诉讼案件结案之日起10日内向县政府报备。县政府法制办会同县委办法治科建立了行政诉讼错案报备制度,各单位要在发生错案10日内报备。