今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  复议应诉
衢州市行政复议局采取多种措施 “复议为民”
来源:衢州市 发布日期:2018年10月24日浏览次数:字号:【

衢州市行政复议局认真践行“复议为民”工作宗旨,坚持监督保障依法行政与维护群众合法权益相结合,充分发挥行政复议制度“便民、高效、公正”和快速化解行政争议的优势,最大限度地便利群众行使行政复议权利。

一、积极畅通行政复议渠道。开通行政复议网上受理平台,通过政府门户网站公开行政复议的受案范围、条件、程序,行政复议机构名称、职责、联系方式,并安排专人随时关注网上复议申请动态,在法定期限内及时将结果反馈申请人,充分保障申请人行政复议权利。

二、细化复议工作流程。充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。设立行政复议受理大厅,在大厅内设有休息座椅、自动饮水机等便民设施。为每一名申请人提供耐心细致的政策咨询服务,凡符合受理条件的,均依法及时受理,保障申请人的复议权利;对依法不予受理的申请,耐心细致的向申请人宣讲法律、法规规定,并告知其解决问题的途径。对不方便领取行政复议文书的申请人,向其邮寄送达文书。

三、开展行政复议调解工作。加大对复议案件的调解力度,对符合调解条件的案件,在行政复议审理中均要对案件的当事人进行调解,一定程度上有效化解了矛盾纠纷,节省了当事人的维权成本,提升了行政复议的影响力和公信力