今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉善县专业行政调解7年工作成效斐然
来源:嘉善县 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

自2010年嘉善县建立专业性调委会以来,已建成包括医疗、交通、校园、环境保护、婚姻家庭和消费者保护纠纷6个专业性调委会。期间共调处矛盾纠纷15843件,涉及标的1.91亿元,纠纷受理率和成功率均为100%,连续7年保持零投诉记录。交调会、医调会先后被授予国家、省级和市级荣誉称号。

1.组织构建合理,全面覆盖矛盾多发领域。经过前期普遍调研及与多部门会商,嘉善县司法局通过5年时间逐渐建立起6个涉及矛盾纠纷数量大、社会反响强烈、处置程序复杂领域的专业性调委会。以嘉善县交调会为例,5个工作人员年均调处案件量3000件以上,2017年日调解量达到15件,已成为嘉善县处理有争议交通事故的首选途径。通过精选人员,加强培训,组建一支综合性专业调解队伍,人员组成涵盖卫生、公安、检察、法院、司法、妇联、环保、消保、律所和学校等10余个部门(单位),现有专职人民调解员24名、兼职调解员21名、专家库成员15名,能够组成适合调解各类矛盾纠纷的专家调解团。

2.三个模式办案,有效提升纠纷化解效率。一是分类受理和快速转介模式。通过快速分类调解案例,将确实需要专业调委会调解的案件进行快速受理,将案情简单、有地域特色的案件通过衔接机制转介镇(街道)、村(社区)、其他调解组织和部门机构处置,实现资源的有效分配。截至目前,嘉善县各专业性调解组织共接受各类咨询16338件,受理调处15843件,其余495件均引导至其他调解机构或职能部门处理。二是包案应急响应模式。针对一些发生在重要节点和社会关注度高的矛盾纠纷,快速启动应急预案,组建由嘉善县司法局分管领导牵头的专家团,指导做好矛盾纠纷的快速平息和合法调解工作,落实定人包案制度。在G20峰会、乌镇峰会期间,通过应急响应启动,涉及医疗、交通、校园伤害等12件矛盾纠纷成功调解率达到100%。三是专访跟踪模式。在每件调解案件处置完毕后,通过推动司法确认执行、充分告知双方权利义务、案后30日履行随访等方式,全程督促调解协议有效执行,6个调委会调解履行率均超过95%。

3.工作机制健全,积极创设群众满意服务。一是不断规范各项工作机制。各专业性调解组织均建立完善的工作规章制度,并通过发文、上墙上网公示、日常例会、定期培训和年度考核奖惩等方式予以贯彻落实。6个专业性调委会均未因工作规范问题受到群众投诉。二是建立多元化调解机制。嘉善县司法局指导各专业性调委会打破工作壁垒,均建立人民调解、行政调解、司法调解、诉讼裁决、法律援助、检察监督“六位一体”联调运行机制,实行多元化调处。三是引入第三方工作机制。针对一些争议大、调解难的重大、疑难纠纷,开通绿色通道,启动“专家会诊”工作机制,通过专业人士介入分析案情、矛盾争议点专家会商、专家团当面解答当事人咨询等方式,有效提升当事人信任度,提高调解满意率。如通过专家团介入,嘉善县交调会成功调解一起涉及重复信访、网络舆论高度关注、积案达2年的交通事故纠纷,双方当事人均对调解结果表示满意。(嘉善县司法局供稿 嘉善县法制办选送)