今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
奉化区莼湖镇创新推行“四人签字法”初访化解机制提高信访与调解工作成效
来源:奉化区 发布日期:2017年06月14日浏览次数:字号:【

奉化区莼湖镇为改变镇级层面信访量大、疑难积案多的信访现状,该镇根据信访相关规定条例,不断强化属地责任,创新推行“四人签字法”初访化解机制,进一步提高信访事项的办理质效,同时也加强三大调解的联合协作,化解矛盾。

该镇主要在各村建立村基层自治平台的评判调处制度,出现信访问题,包括初信初访和上级交办件时首先由村级组织进行调查处理,第一步由村治保调解主任处理,在其未能实现有效处置的情况下,签字后交由村党支部书记或村委会主任进行处理,若仍未能处理到位的则签字后上交镇信访办进行处理,在仍处理无果的情况下有镇信访办签字后交由镇政法书记进行批示并交办给相关部门处理。通过“四人签字法”逐级完善各层级信访问题处理流程,充分尊重村基层自治的成果,争取将信访事件在第一时间进行化解,同时完善信访事件上通下联的渠道,避免纠纷被搁置或忽略,造成更大的矛盾。

与此同时,该镇全面推行网格化管理模式,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解间的联动工作体系,逐步提高解决一般信访问题和疑难复杂信访问题的能力,提高从源头上预防和化解矛盾纠纷的能力,维护群众合法权益,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。(,奉化区莼湖镇供稿,奉化区法制办选送)