今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
台州首家行政争议调解中心在椒江法院成立
来源:椒江区 发布日期:2017年06月16日浏览次数:字号:【

6月15日下午,台州市椒江区政府、台州市椒江区法院共同在椒江法院诉讼服务中心举行“椒江行政争议调解中心”揭牌仪式,标志着台州市首家行政争议调解中心正式成立。椒江区副区长马厉财、椒江区法院院长李伟兴参加了揭牌仪式,马厉财在揭牌仪式上作重要讲话。

椒江法院位于台州主城区,行政诉讼受案数一直居全市高位。为通过多种渠道,实质性化解行政争议,今年初,椒江法院提出设立“行政争议调解室”的设想。4月份,该院被省高院确定为全省十个试点法院之一,行政争议调解中心投入试运行,至今已成功调解3起案件,涉案标的额达85万元。

椒江行政争议调解中心成立后,对涉及区级行政机关的行政争议诉至区法院的,在当事人主动申请或同意的前提下,均可进行登记并由行政争议调解中心组织涉诉行政机关和当事人进行调解。以区法院为主导,以行政争议调解中心为平台,涉诉行政机关为调解主要参与者,发挥各自优势协同化解行政争议。区法制办将指派专人介入调解,协助法院全力化解行政争议。司法局、人大代表、人民调解员等都将加入调解团队,将成为调解中心的“后援团”。

该中心的设立,旨在充分发挥行政调解的职能作用、资源优势和司法调解的主导作用,加强行政调解、司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接、配合,最大限度地为人民群众提供更多、更便捷高效的纠纷解决途径,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和初始阶段,确保社会和谐稳定。(椒江区法院供稿,椒江区法制办选送)