今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
强化纠纷调解 促进行政调解工作落实
来源:丽水市 发布日期:2017年06月19日浏览次数:字号:【

2017年上半年,龙泉市切实落实行政调解工作,发挥行政调解指导、协调作用,各部门认真贯彻落实省、市、市关于“大调解”工作的安排部署,采取有效措施,不断改善工作制度、创新工作方法,行政调解取得了一定的成绩。截止6月10日,该市行政调解案件受理总数1597件,成功1558件,调解成功率97.6%。现将上半年年的主要工作如下:

一、不断改善工作方法,重点加大山林案件调解力度。 龙泉法制办认真按照市委关于“大调解”的工作要求,不断改善工作方法,加大调解力度,特别是对于山林纠纷案件,本着能调尽调,力争通过调解达到案结事了,息诉息访的目的,从而达到当事人双方和谐共赢目标。截止目前成功调解山林纠纷案件30余件。

二、加强行政调解机构队伍建设,积极发挥行政调解职能。全市19个乡镇及有行政调解职能的单位已成立了调解室,有专兼职人员,在重点领域如林业、公安、医疗卫生、环保、民政、劳动人事等领域成立专门调解机构,解决了有人干事、有机构办事的问题。进一步强化了依法行政观念,大力加强行政行为的规范化建设和透明化建设。针对拆迁安置、征地补偿、医疗卫生、交通管理执法等工作中出现的常见性、多发性矛盾纠纷,以预防、化解矛盾纠纷作为工作重点,坚持抓早、抓小、抓苗头,严防矛盾纠纷激化,及时把矛盾纠纷化解在基层。

三、加强行政调解的制度建设,畅通“大调解”联调机制。与市法院、市司法局出台《关于行政调解协议司法确认的若干意见》、《关于建立行政调解联席会议制度的通知》和《关于建立行政调解与人民调解、司法调解衔接机制的意见》,为行政调解工作开展奠定了基础。坚持既相对独立、各司其职,又相互衔接、整体联动的原则,畅通人民调解、行政调解、司法调解及信访督导之间的工作流程。(龙泉市法制办供稿)