今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉善县交调会三大举措有效防止纠纷信访积案化
来源:嘉善县 发布日期:2017年07月10日浏览次数:字号:【

嘉善县交调会通过快速切入防信访、准确介入化积案、多方协作调疑件的方式,有效预防和化解交通事故矛盾纠纷信访化、积案化情况,共受理调处交通事故民事损害赔偿纠纷15340起,其中死亡纠纷110起,实际赔付金额达到17519.08万元,化解信访积案、疑难纠纷近40件。

1.快速机制推动大量案件高效化解,降低信访案件发生率。嘉善县交调会建立快速调解机制,一般纠纷1-2个小时调解完毕,重大事故2-3天结案,死亡事故控制在一个月左右,工作日平均调解近15起纠纷,实现了调解效率的最大化。同时在有限的人员设置情况下,调解员充分履职,当好“四员”,消防员,耐心劝导当事人;心理辅导员,耐心安抚当事人情绪;宣传员,做好交通事故中各项赔款标准的法条解说;裁判员,牵头拿出处理意见,形成调解协议,使双方自觉接受调解。2016年乌镇峰会期间,嘉善县发生一起交通事故,导致2人死亡、4名受伤。死者家属情绪激动,扬言如果得不到妥善的解决就要去上访。县交调会临危受命,当面向死者家属精算赔偿标准,并联系法院做好伤者的愈后司法程序,有效预防信访案件发生。

2.准确介入引导重大案件人民调解,避免信访案件积案化。面对已走信访途径的重大案件,嘉善县交调会及时介入开展调解,3-4名调解员运用背靠背调解法分头分头开展调解工作工作。同时,执行重大案件会商制度,由县司法局召集调解员讨论调解难点,制定调解方案。期间,贯彻“五心”调解法,即热心接待好纠纷双方当事人,耐心听取双方的陈述,细心做好反映记录,用心做好解释工作,尽心调处矛盾纠纷。嘉善县西塘镇发生一起多车相撞事故,造成3人死亡。死者家属不走法律途径,连续3天到县政府上访,并扬言越级上访。嘉善县交调会及时成立调解应急小组,第一时间到达现场,积极协助西塘镇政府、县公安局交警大队,做好死者损害赔偿纠纷调处工作。在连续一周的调处过程中,县交调会充分发挥独立第三方的调解优势,运用“五心”调解法,最终妥善化解此案纠纷,化信访案件为无形。

3.多方协作促进重大案件依法解决,实现变“上访”为“信法”。针对已经信访多次的重大案件,嘉善县交调会联合交警、司法、法院、保险等相关部门通力协作,有效落实交通事故调处与法院诉讼、保险和法律援助工作的衔接制度,确保调解、理赔、法律援助、司法救助、诉讼等各个环节有效衔接和良性互动,形成了人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”的道路交通事故调解格局。2015年9月,嘉善县发生一起电瓶车与机动车相撞事故,电瓶车车主死亡。死者家属认为机动车主为政府工作人员,不服交警大队事故认定结果。多次到市、县交警大队和政府部门信访吵闹,并到机动车车主单位扰乱正常的工作秩序,案件持续1年多,相关部门久调不下。后经嘉善县司法局多次协调,以县交调会牵头单位,开展包括县政法委、县交警大队共同参与的部门协作,并启动司法救助程序,最终成功化解此件信访积案。(嘉善县司法局供稿 嘉善县法制办选送)