今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
瑞安市法制办完成2017年度上半年行政调解信息统计工作
来源:瑞安市 发布日期:2017年07月10日浏览次数:字号:【

加强行政指导和行政调解是全面推进依法行政、加快建设法治政府的基本要求,已经纳入法治政府建设年度考核内容。为进一步推动行政指导和行政调解工作的开展,落实工作责任,加强有关信息统计、分析总结等工作,根据《浙江省行政调解办法》、《关于做好2017年上半年行政调解信息统计工作的通知》(温府法发〔2017〕48号)等文件精神,瑞安市印发《关于做好2017年度行政指导和行政调解工作情况报送工作的通知》,要求市各乡镇(街道)、各有关单位填报《行政指导工作数据汇总表》、《行政指导队伍建设情况汇总表》、《行政指导工作专题分析报告表》、《行政调解案件情况统计表》、《行政调解组织队伍情况统计表》等,统计数据要求来源可靠、客观真实。

日前,瑞安市已完成2017年上半年行政调解信息统计工作。据统计,全市共受理调解案件5347件,其中民事纠纷案件5334件,行政争议案件13件,调解成功4144件,已全部履行,涉案金额达1849.12万元,涉案当事人数9658人,调解未成功582件,621件作其他处理。瑞安市行政调解工作的主要做法有:

一、坚持积极主动。若有行政相对人提出行政调解申请,立即组织人员认真研究,必要时刻主动征求法律顾问意见,征求法律部门包括上级法制机构、当地法院意见,将自己立于不败之地;主动与当事人沟通。

二、坚持调解优先。在日常工作中出现的矛盾纠纷,坚持主动及时调解,做到早排查、早发现、早调解。行政相对人申请调解的,积极响应。

三、坚持合法合理。遵守法律、法规、规章和政策规定,裁量适当,体现公平合理,不得损害国家利益、公共利益以及他人合法权益。

四、坚持自愿平等。尊重当事人意愿,各方当事人地位平等,不得偏私、歧视,不得强迫当事人接受调解。(瑞安市法制办供稿)