今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
秀洲区“三调联动”提升疑难复杂矛盾纠纷化解能力
来源:秀洲区 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

近年来,秀洲区不断加强矛盾纠纷多元化解工作,强化人民调解、司法调解、行政调解衔接联动,发挥优势互补的综合调解优势,最大限度减少不和谐因素,服务经济社会稳定发展。2017上半年,全区人民调解调处成功1651件,成功率99.09%;行政调解3236件,调解及结案率100%;司法调解结案51件、撤诉28件。

一、聚焦组织队伍,三调联动“基础完善”。2009年以来,秀洲区陆续设立“诉调”“警调”“检调”“交调”等工作室11个,聘请专职调解员19人。据统计,2017年上半年,全区“警调”、“诉调”等工作室共调处矛盾纠纷941起,涉及标的金额3037.89万元,占全区矛盾纠纷总数的56.99%,发挥矛盾纠纷调处主力军作用。推动建立覆盖矛盾纠纷多发频发领域的行业性、专业性人民调解组织,涉及医疗、环保、婚姻家庭等9个领域,建立32个调解委员会,聘请来自国土、医院、环保等部门的专家45名,为矛盾纠纷调处提供专业保障。

二、聚焦衔接联动,纠纷调处“建章立制”。秀洲区不断强化人民调解与司法调解、行政调解的衔接联动,完善人民调解协议司法确认、复杂疑难纠纷联合调解等制度,规范诉前引导、诉中委托等程序,促使各单位、各部门既各司其职,又相互配合,大大提高了化解疑难纠纷的能力和效率。

三、聚焦疑难矛盾,工作成效“三低三高”。围绕全区“三改一拆”“小城镇综合整治”“低散弱整治”等中心工作中产生的矛盾纠纷,部署开展“联调促和谐”等专项调解活动,引入领导包案、律师参与、专家坐诊、集中化解等机制,确保“三调联动”整体效能充分发挥。近期,秀洲区通过调解化解了一批诉讼疑难纠纷,得到市领导批示。成功实现“调解联动能力、调解成功率、人民群众对调解的公信力”三提高和“重大群体性事件、重大非正常上访事件、重大治安事件”三降低。(秀洲区法制办供稿)