今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
衢州市出台《行政争议协调调解工作的意见》
来源:衢州市 发布日期:2017年07月14日浏览次数:字号:【

为实质性化解行政争议,规范行政争议协调调解工作,结合衢州市实施行政诉讼案件跨行政区域集中管辖工作实际,7月7日,衢州市人民政府法制办公室与衢州市中级人民法院联合出台了《关于行政争议协调调解工作的意见》。

《意见》指出,衢州市将在柯城区人民法院诉讼服务中心设立行政争议调解中心,与衢州市人民政府法制办公室共同指派或聘任专职调解员负责行政争议协调调解、引导、沟通、衔接等工作。市、县两级人民政府法制办公室设立行政争议调解点,制定专人与行政争议调解中心进行工作对接,共同开展工作。行政争议调解中心、全市法院行政庭、行政争议调解点及政府、法院各相关职能部门相互配合,共同推进行政争议协调调解工作。

《意见》明确,行政争议调解中心负责下列争议的协调调解:一是行政处罚等涉及行政机关自由裁量权的行政争议;二是行政协议、行政补偿、行政给付、行政赔偿等具有金钱给付内容的行政争议;三是符合《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条规定的当事人申请在行政诉讼中一并解决的相关民事争议;四是其他当事人自愿协调调解的行政争议。(衢州市法制办复议应诉处供稿)