今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
松阳县开展行政调解工作的主要做法
来源:丽水市 发布日期:2017年07月27日浏览次数:字号:【

近年来,我县围绕构建全面科学、运行有力的行政调解工作机制,通过建立健全工作制度,狠抓组织体系建设,规范调解运行程序,扎实推进各项工作稳步开展。着重做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,强化工作保障。

一是建立县级行政调解领导机构。成立了以县委常委、常务副县长为组长,各行政单位主要负责人为成员的县行政调解工作领导小组,协调解决行政调解工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,具体负责工作计划、组织实施、考核方案、信息通报、经验推广等工作,并在县法制办成立县行政调解指导中心,配备专门办公室与行政调解室,专兼职工作人员一名。二是建立部门和乡镇(街道)行政调解机构。全县每个执法单位、每个乡镇(街道)均设立行政调解中心。其中,望松街道安排独立的调解室,古市镇将联防联调与行政调解相结合,在防联调中心设立行政调解工作站,将基层区域性的人民调解工作与行政调解工作进行有效整合,探索行政调解工作的新路径。目前,全县48个行政调解涉及单位均已全部设立行政调解工作领导小组,明确了调解工作人员及职责,调解场所已安装统一制作的行政调解中心告示牌和行政调解范围、职责制度牌。三是建立健全调解队伍。全县共有专兼职调解人员153人,其中调解信息员48人。各调解中心建立完善了行政调解运行机制,完善了县政府、直属部门和乡镇(街道)二级行政调解组织,形成了县政府负总责、政府法制部门牵头、各部门具体实施的工作格局。

(二)加强工作指导,健全工作机制。

为了及时化解社会矛盾,充分发挥行政调解作用,全县各单位结合自身工作实际,围绕专业领域行政管理事项的调解内容,加强制度建设。县政府制定了《松阳县行政调解工作暂行规定》,对行政调解工作进行安排部署,明确了行政调解工作的总体要求、启动程序、调解规则和奖励措施等内容。发布了《行政调解文书格式及使用说明》,进一步提高行政调解工作文书的规范化水平。加强对各单位行政调解工作的指导和帮助,将行政调解案例和开展情况纳入政府法制信息报送范围,每月季度《行政调解工作统计报表》,及时掌握各单位行政调解工作情况。为了提高各单位对行政调解工作的重视程度,要求各单位建立行政调解机构密切配合、各方协作的长效机制,积极开展业务培训,努力提高调解水平,抓好宣传教育,引导群众参与,落实工作责任,严格考核问责,切实推动行政调解工作有效开展。

(三)创新调解工作方式,构建调解联动网络。

一是以专业化为目标,强化行政调解组织建设。我县各行政机关充分发挥本部门行政管理职能优势,在处理各自职责范围内的治安、劳动争议、权属争议、消费争议等矛盾纠纷时,与行政管理职责相衔接,依托专业法律法规,注重运用行政调解手段,积极创新了各种行之有效的行政调解方式,并依托通县政法委“大调解平台”,在行政主管部门设立调解工作室、组建行业性调委会等多种形式,建立健全了医患、劳资、征地拆迁、环境污染、交通事故等专业调解组织,努力扩大专业调解的覆盖面和渗透力。

二是以大调解体系建设为平台,推进基层调解方式创新。以乡镇(街道)社会服务管理中心为基础平台,上下延伸,建立健全县、乡镇(街道)矛盾纠纷行政调解工作平台和机制。将我县西屏街道的“城南社区警务模式”、古市镇的“联防联调机制”、玉岩镇的“双所联动机制”等原有成功的乡镇(街道)行政调解机制进一步完善、巩固和扩大。针对多发、疑难的矛盾纠纷,立足实际情况,创新化解机制,加大力度完善各专业调委会建设,不断推进我县行政调解工作。

三是以优势互补为导向,完善行政调解协作方式。根据《松阳县“大调解”体系建设重点工作分工方案》的具体要求,按照“衔接顺畅、配合得力、协调联动、优势互补”要求,加强行政调解与人民调解、司法调解以及人事仲裁的相互衔接配合,整合调解资源,实现“三大调解”优势互补,切实发挥行政调解的作用。完善行政调解和人民调解的对接与整合。各单位主管的行业性调解委员吸收各行业专家、技术人员加入调解员队伍,提高调解工作的针对性和有效性;各乡镇(街道)行政调解中心在化解重大疑难案件的调处过程中,主动邀请各村人民调解员参与案件调处。强化人事劳动争议仲裁过程中的调解工作,建立仲裁调解建议书制度,对未经过基层劳动争议调解组织调解的劳动争议案件建议当事人先行调解,调解不成再提起仲裁。(松阳县法制办)