今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
鹿城“大调解”机制建设初显成效
来源:鹿城区 发布日期:2017年08月03日浏览次数:字号:【

今年1-6月,鹿城区法院共受理行政诉讼案件177件,结案130件,其中撤诉58件,总调撤率达45%,这得益于今年鹿城区政府与鹿城区法院共同挂牌成立的行政争议调解中心发挥的效益。

其中,行政争议诉前调解机制尤其功不可没。通过鹿城区法制办督促涉诉行政机关配合行政争议调解,做到能调尽调;引入律师参与调解,由司法行政机关从法律援助律师库中指定律师无偿协助当事人参与诉前行政争议调解。双管齐下,凡是达成调解协议的,就可以依据法律规定予以立案并以调解方式结案或由当事人申请撤回起诉。

同时,鹿城区法院通过把握审判关键节点,坚持谨慎审理,妥善选择裁判方式,确保不因立案、审理影响行政机关工作推进,力求政治效果、法律效果和社会效果相统一。而针对涉“大拆大整”等中心工作的案件,鹿城区法制办加强与鹿城区法院的沟通对接,着力促进诉前化解,及时将情况通报相关镇街和部门,坚持在立案后、庭审前、判决前等阶段,持续开展调解工作,尽力促成案结事了。今年以来,经协调化解的涉“大拆大整”案件共8件,案件调撤率达22.86%。(鹿城区法制办供稿)