今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
奉化区市场监督管理局开启“老娘舅”模式,积极发挥行政调解职能
来源:奉化区 发布日期:2017年08月07日浏览次数:字号:【

近日,奉化区市场监管局借助互联网成功调解了一起横跨浙江、广东两省的合同争议,一场已持续1年多的远距离纠纷通过“互联网+调解”在半个月内圆满落幕。行政调解工作是市场监管部门的一项重要工作,是企业与消费者低成本维权的重要渠道,因此该局近年来不断强化行政调解工作,力促调解工作更便捷、更专业、更高效。

一是畅通渠道,上门调解,使维权更便捷。一方面提高企业合同争议行政调解的知晓度,同时提升12315消费投诉系统,落实“5+2”值班制度,实现投诉精准分流,确保24小时内受理;另一方面针对企业、商场等有固定场所的调解对象,要求调解员主动上门调解,切实减少群众的跑腿次数,助力“最多跑一次”改革。二是建设专业化队伍,建立标准化流程,使调解更专业。筛选一批责任心强、有一定法律素养、具备一定调解经验的干部为调解员,并组织岗前培训,打造一支专业化调解队伍。同时,结合企业合同纠纷、普通消费纠纷和职业打假人投诉等不同特点,制定有针对性的标准化流程,并定期调整以适应新的消费形态。三是分析大数据,防治结合,使处置更高效。定期收集全区的投诉数据,通过分析纠纷高发领域,比如4S店,指导其先行自主处置消费纠纷,以提高处置时效;通过分析纠纷高发环节,针对性地对企业、商户等进行规范、整治和培训,有效降低全区常见纠纷发生率。(奉化区市场监管局供稿,奉化区法制办选送)