今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
鹿城旅游探索“部门+街镇”联合调解机制见成效
来源:鹿城区 发布日期:2017年08月08日浏览次数:字号:【

近日,温州市中山国旅旅行社有限公司向鹿城区风景旅游管理局送来“全心全意 无私奉献”牌匾,为鹿城旅游局以及下属单位鹿城区旅游质量监督所在中山国旅“6.2”重大旅游纠纷案件中所做的工作表示感谢。

此次重大旅游纠纷案件由鹿城旅游局和中山国旅所在地大南街道联合办理,旅游主管部门为双方当事人提供专业意见,解答疑义;大南街道综治办负责维稳工作,避免矛盾升级;大南街道司法所协调双方,达成调解协议,调解效率之高、协议履行之快,深获双方当事人的肯定。这一联合调解的成功案例,为今后涉死、涉重伤等矛盾尖锐、易激化的重大纠纷案件处理提供了宝贵的经验借鉴,也为鹿城旅游局在辖区内构建“部门+街镇”联合调解机制打下良好的基础。

在各街镇搭建重大旅游纠纷调解平台,建立健全联合调解机制是鹿城旅游局今年的一项重要工作,也是一次全新的探索与尝试。这一调解机制,能充分发挥旅游局自身质监执法职能的同时,积极整合属地街镇综治办、司法所、公安派出所的力量,形成合力,做到问题快速核查、矛盾有效控制、纠纷高效调解,确保重大旅游纠纷案件发生时能得到平稳、快速、圆满解决,保障各方合法权益,有效维护社会稳定。(鹿城区旅游局供稿,鹿城区法制办选稿)