今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
奉化区建立消费纠纷调诉对接机制成效明显
来源:奉化区 发布日期:2017年08月08日浏览次数:字号:【

为完善多元化纠纷解决机制,提高调解效率,切实化解消费纠纷,今年5月1日新的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》施行以后,区消保委率先与区人民法院建立消费纠纷调诉对接工作机制,目前已调解成功消费纠纷23件,并对其中2件进行司法确认,效果良好,系我省首次办理的调解纠纷司法确认案件。

一是完善制度建设。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定和《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等要求,区消保委与区人民法院共同研究,出台《关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的通知》,明确开展消费纠纷调诉对接工作的原则和要求,规范工作程序,确保该机制有序运行。

二是搭建调诉对接平台。区消保委内通过设立法官工作室,由区人民法院民五庭、各人民法庭定期派法官进驻工作室对消费纠纷案件进行调解指导、监督审查,为当事人提供法律咨询服务,邀请特邀调解员就地参与消费纠纷调解,努力将矛盾纠纷化解在诉前。

三是强化日常配合衔接。注重信息互通互享,建立诉前、诉中、诉后全程诉调衔接模式。法院提前适度介入消费纠纷调解工作,对调解工作进行指导协助;区消保委根据职能积极做好诉前、诉中调解工作,并及时将调解结果告知;遇到调解不成功的,区人民法院收到告知结果后将及时立案登记,实现诉调无缝对接。对具有给付内容、未当场履行的调解协议,法院通过司法确认程序予以司法强制执行力,一旦一方当事人出现不履行调解协议的情况,另一方当事人可直接申请法院强制执行。同时,双方建立定期联络机制,及时协商、解决衔接中的问题。

四是加大宣传力度。通过传统媒体报纸、“两微一端”平台对消费纠纷调诉对接机制的优越性以及调解成功案例进行宣传报道,增强人民群众的认同感。7月初,宁波晚报、浙江在线等多家报纸、门户网站对我区法院作出的全省首例消费纠纷司法确认裁定进行宣传报道,并被多次转载,社会反响良好。(奉化区法制办供稿)