今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温岭市法制办积极推进多元化纠纷调解衔接机制
来源:温岭市 发布日期:2017年08月10日浏览次数:字号:【

为深入探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径,建立健全人民调解、行政调解、司法调解衔接工作机制,切实发挥人民调解、行政调解和司法调解相互衔接、优势互补的综合调解优势,促进社会和谐稳定。该办积极发挥自身作用,联合市司法局、市人民法院积极推进多元化矛盾纠纷调解机制。

一、联合发文,实现调解机制无缝对接。该办和人民法院、司法局分别联合印发《温岭市行政争议调解与行政审判衔接试行办法》、《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的实施细则》及《关于做好行政调解与人民调解对接工作的意见》文件,搭建“大调解”体系平台,畅通对接工作渠道,优化调解成效。从行政调解量居多的交通事故损害赔偿入手,在市交警大队设立交通事故损害赔偿快速处理中心,分设交警行政调解室、法院调解室、仲裁调解室、人民调解室等调解机构,按照各自调解程序和规则运行。在此基础上,消费争议、劳动争议和治安调解等领域也逐步建立与人民调解、司法调解的“大调解”联动衔接机制,有力促进社会和谐稳定。

二、协调配合,推动大调解平台建设。健全行政调解与人民调解、司法调解的协调配合机制、信息沟通机制和效力衔接机制,优化、整合各种优势资源,进一步促进主体多元、手段多样、功能互补、资源共享、良性互动的矛盾纠纷调处化解大格局的形成。充分发挥信访和各行政机关的职能作用,继续加强行政调解和司法调解的对接与联系,推进调解工作关口前移,实现诉讼调解和行政调解以及人民调解活动的有效衔接。(温岭市法制办供稿)