今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
江山市市场监管局三个“进一步”扎实推进行政调解工作
来源:江山市 发布日期:2017年09月01日浏览次数:字号:【

为有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷,切实维护好社会和谐稳定,江山市市场监管局以“三合一”机构改革和职能调整为契机,采取有效措施,完善相关机构和制度,进一步推进行政调解工作。

一、进一步完善行政调解组织机构。从2016年“三合一”机构改革以来,该局进一步加强了行政调解的组织领导工作,完善构建行政调解组织网络,在原先行政调解工作领导小组和六个专门工作调解小组的基础上,及时对行政调解工作领导小组进行了调整,并根据经济区域划分,又增设了2个专门工作调解小组;明确基层所(分局)按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则开展行政调解工作,围绕构建和谐社会,真心诚意为群众排忧解难,及时解决问题,化解矛盾。

二、进一步规范行政调解工作制度。为明确工作职责,该局专门印发了《江山市市场监督管理局行政调解制度》文件,细化行政调解工作一般流程,规范行政调解的范围和程序,完善行政调解有关文书格式。二是按照江山市法制办行政调解工作“七个一”要求,选配12名政治合格、熟悉国家有关政策和法律、具备一定专业知识和行政调解经验的工作人员专职或兼职从事行政调解工作。三是建立行政调解考评制度,将行政调解工作纳入了年终目标考核,并严格落实奖惩制度和责任倒查制度,促进各项工作任务落实。

三、进一步强化行政调解宣传教育。一是多种形式深入开展宣传《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》以及涉及市场监督管理的法律、法规、规章的活动,提高广大群众的法律素质和依法维权意识,引导广大群众自觉把调解作为解决矛盾纠纷的主要选择,加大宣传力度,营造调解的良好氛围,二是举办多种形式的业务培训班,切实加强行政调解队伍素质。在今年3月,该局举办了一期行政调解业务骨干培训班,并发放行政调解工作汇编材料,方便调解人员开展行政调解工作。(江山市法制办供稿)