今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
龙湾区出台《温州市龙湾区行政争议调解中心工作实施意见(试行)》
来源:温州市 发布日期:2017年09月19日浏览次数:字号:【

为深入推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,实质性化解涉中心工作行政争议,根据《浙江省高级人民法院关于同意温州地区全面开展行政争议调解中心试点工作的批复》(浙高法办〔2017〕43号)精神,龙湾区设立了龙湾区行政争议调解中心,并出台了《温州市龙湾区行政争议调解中心工作实施意见(试行)》。

《意见》指出,行政调解要坚持平等自愿原则、坚持便民高效原则、坚持主动调解原则、坚持协同配合、各尽其职原则。区法院为涉诉行政机关和相对人搭建沟通平台,区法制办督导行政机关参与调解,涉诉行政机关与调解主办人积极沟通,提供调解方案。各机关发挥各自优势,通力合作,实质化解行政争议。

该《意见》的出台,将有效推进行政争议调解中心的设立及运行,使各项工作落到实处,切实加强行政调解与司法调解的衔接配合,充分运用调解手段彻底化解行政矛盾纠纷,为人民群众提供更便捷、更高效的纠纷解决途径,确保社会和谐稳定,推动平安龙湾建设。(龙湾区法制办供稿  温州市法制办选送)