今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
仙居县“三举措”优化劳动仲裁工作流程
来源:仙居县 发布日期:2017年09月21日浏览次数:字号:【

一是完善立案程序。一方面对窗口受理案件及时立案,针对性地为特殊困难群众案件开辟绿色通道,做到及时立案、及时审理、及时结案“三及时”。另一方面对可能产生联动影响的个案做到慎重处理,立案时优先考虑社会效果。

二是坚持调解优先。加强仲裁工作人员的服务理念,耐心细致地做好双方当事人的思想工作,用真情感动双方,通过政策引导、感情疏通等方式有效化解劳资矛盾。对能够案前调解的案件尽量进行调解,不进入仲裁程序。在案件处理过程中,把调解贯穿到仲裁全过程,进行庭前调解、当庭调解、庭后多次调解和裁决前调解,把握好每一次机会,努力平息双方当事人的情绪,让“重调解、慎裁决”落到实处。

三是加强裁审对接。建立疑难案件合议制,对一些重点、复杂和容易引起社会反响的案件,由集体研究讨论,并及时与有关法律顾问、复议机关、司法机关做好对接,做好仲裁和裁判衔接统一处理的标准和尺度,努力提高办案的准确度。2017年以来,该局受理各类劳动争议案件110件,调解结案89件,裁决结案12件,调解结案率为80.3 %。(仙居县人力社保局供稿 仙居县法制办选送)