今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
江山市首例消费纠纷行政调解协议进入司法确认程序
来源:江山市 发布日期:2017年09月21日浏览次数:字号:【

近日,一起错综复杂、历时2个余月的轿车自燃损害索赔纠纷案在江山市市场监管局的精心调解下得到圆满解决,本次调解为消费者徐某某挽回经济损失111000元。为确保调解协议的内容得到有效的执行,双方当事人在市场监管局指导下,向法院递交了“司法确认申请书”。

据悉,今年4月,江山市市场监管局、江山市消保委联合江山市人民法院建立了消费纠纷诉调对接工作机制,调解协议经司法确认后,在符合条件的情况下,可申请法院强制执行。同时,法院也可根据案情需要委托市场监管局、消保委调解或邀请参与调解。消费维权调解工作衔接联动制度,大大减少了诉讼周期和维权成本,标志着市场监管局、消保委消费纠纷调解工作将解决协议履行难问题。

下一步,江山市市场监管局将继续在全市深入开展消费纠纷诉调衔接工作,进一步建立健全沟通联系和信息共享机制,引导消费者依法维权,共同推进全市消费权益保护水平的不断提高,积极营造健康有序的消费环境。(江山市市场监管局供稿,江山市法制办选送)