今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区法制办充分运用调解方式化解社会矛盾优势彰显
来源:路桥区 发布日期:2017年09月26日浏览次数:字号:【

路桥区政府在办理行政复议案件中,摒弃单纯依靠行政命令解决矛盾纠纷的做法,积极引导当事人依法、合理表达诉求,切实把调解作为处理矛盾纠纷的首选方式,及时合理地处理群众反映的问题,为全面扎实推进法治路桥建设,依法有效地化解社会矛盾开拓了新的思路。

截至今年第三季度,全区共受理行政调解案件1324件,成功调解1121件,调解成功率达84.7%,行政调解工作成效显著,取得了良好的社会效果和法律效果。

一是增强调解力度。注重发挥调解对于化解纠纷的优势,对具有法定调解情节以及当事人具有调解意愿的案件,全力做好调解工作,及时与当事人沟通联系,争取当事人互相了解的机会。

二是依法进行调解。《行政复议法实施条例》确立了行政复议调解制度,规定了调解适用情形、调解结案形式以及调解书的效力等内容。案件审查过程中,认真执行法律规定,对于行政机关依法行使自由裁量权作出的具体行政行为而引发争议的,只要当事人有调解意愿的一律适用调解程序。经调解,争议双方达成和解,符合法定终止情形的,依法终止结案。经调解争议双方达成协议,需要依法作出调解书的,及时制作并送达复议调解书。

三是转变调解观念。将调解与指导行政执法活动相结合,发现行政执法行为违法或不当的,复议机关不再单纯采用责令履行、撤销、变更、确认违法等直接纠错方式予以纠正,而是及时同相关部门负责人沟通,反馈执法行为存在的问题,争取得到相关负责人的认同。通过细致耐心地沟通协调,指导被申请人及时自行变更或撤销行政行为,协调申请人自行撤回复议申请,以终止结案的形式彻底化解行政争议。(路桥区法制办供稿)