今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
秀洲区“三化举措”推进行政调解“最多跑一次”改革 
来源:秀洲区 发布日期:2017年09月30日浏览次数:字号:【

秀洲区法制办将“最多跑一次”改革理念融入行政调解工作,本着“工作人员多跑腿、群众少跑腿”的原则,强化责任分工、优化办事流程、深化衔接联动,采用容缺受理、调解员代办、延伸调解等形式方法,为当事人提供能快则快、能简则简的畅通、绿色服务,避免群众“空跑、多跑、再跑”。今年来,全区各级行政调解组织共调处矛盾纠纷6825起,调处成功率达98.6%。

一是优化办事流程,试点容缺受理,避免群众“空跑”。据统计,今年全区各级行政调解组织调处的矛盾纠纷中,60%左右涉及新居民。针对部分涉及新居民家属人在外地,情况十分紧急的调解事项,采取容缺受理、先行调解的方式提高调解效率,及时维护当事人权益。如7月7日,安徽人王某在工地看木料时不幸被雨棚板掉落压伤,后送医院抢救无效死亡。事发紧急,王江泾镇调委会立刻介入调处,其间王某父母年迈,无法及时将委托书送达,王江泾镇调委会允许其家属事后补齐委托书,于4天内促使双方达成一致协议,避免不稳定事件扩大化。

二是强化责任分工,推行调解代办,避免群众“多跑”。围绕“三改一拆”、“喷水织机整治”等区域中心、重点工作,坚持“调解优先、能调则调”原则,将咨询接待过程中适合人民调解解决的矛盾纠纷,先行引导通过调解途径解决。在调解前,采取温馨告示、调解服务卡等方式,将预备性前置工作做到位;在调解过程中,采取调解员代跑的形式为当事人提供方便。秀洲区新区司法所在新城街道九里村拆迁安置工作中,调处50余起房屋产权归属纠纷,工作人员主动跑腿,积极协调派出所、国资办、拆迁办、土管所等多部门出具证明,全程陪同符合条件的当事人办理司法确认,现已成功引导村民办理司法确认27起,为当事人节约公证费用300余万元。

三是深化衔接联动,缩短服务半径,避免群众“再跑”。在派出所、交警中队、法院等矛盾纠纷多发部门,加强衔接联动,设立调解工作室,据统计,截止8月底,全区“警调对接”工作室调处矛盾纠纷1046起,占全区总数的44.49%,让当事人选择最简单低耗的方式化解分歧,达到就地化解的目标。设立医疗、婚姻家庭、消费纠纷等专业调委会,推动疑难矛盾纠纷联合调处;加强调援对接,将符合法律援助条件的集体讨薪等案件及时引导办理援助。加强与公共法律服务中心(站)值班律师的衔接,利用镇中心值班律师全天候全覆盖的优势,引导当事人进行法律咨询,有效熄灭矛盾纠纷“火星”。(秀洲区法制办供稿)