今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
路桥区完成第三季度行政调解信息统计工作
来源:路桥区 发布日期:2017年10月10日浏览次数:字号:【

为确保行政调解工作责任到位,切实做好行政调解信息统计分析工作,近日,路桥区法制办组织各镇、街道、政府各职能部门统计了全区第三季度行政调解工作情况。

2017年第三季度,全区受理行政调解案件1324件,其中各部门调解数为627件,镇(街道)调解数为697件,成功调解1121件,涉及金额924.6万余元,调解成功率达84.7%,行政调解工作成效显著。

据统计,各部门、镇(街道)是行政调解工作的主力军,下阶段,区法制办将加强与各部门、镇(街道)之间的沟通交流,继续强化行政调解在防范和化解社会矛盾方面的重要作用:

一是深化基层网格化服务功能。深化推广“枫桥经验升级版”,将矛盾纠纷源头排查调处作为基层网格化服务管理和网格员的一项重要工作,切实做到格内矛盾纠纷及时排查、就地化解,确保格中矛盾“零隐患”,问题“零堆积”。

二是依法规范调解程序。明晰自身法定职责,规范调解行为,坚持主动调解、尽职履责,坚守依法调解底线,尊重当事人自主选择调解、行政裁决、仲裁、行政复议、诉讼等多种途径解决纠纷的权利,对法律明确不能调解的案件和当事人不愿调解的纠纷,积极引导当事人通过合法渠道解决。(路桥区法制办供稿)