今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
仙居县法制办强化行政调解 化解矛盾纠纷
来源:仙居县 发布日期:2017年10月27日浏览次数:字号:【

截止目前,仙居县法制办共收到行政复议申请17件,受理17件,办结13件,经协调,其中9件申请人自愿撤回申请,调解、和解率达69%,今年上半年调解、和解率比去年全年上升了近15个百分点,实现了行政复议“定纷止争,案结事了”目标,有效化解了社会矛盾纠纷,保障了当事人的合法权利,促进了社会和谐。主要做法有以下几个方面:

一是坚持自愿平等、合法正当、优先及时、便民高效的原则。在充分尊重当事人意愿的同时,依法主动排查,化解行政争议。

二是通过调解、和解方式,使得争议双方自愿达成和解协议。最大限度地发挥行政调解在办理行政复议案件中的作用,进一步提高行政复议办案质量和效率。

三是及时发现问题,提高行政执法水平。对在调解过程中发现的执法中存在的问题,及时与被申请人进行沟通落实,提出工作建议,必要时,发出行政复议监督通知书,并跟踪监督。

四是提高工作效率,做到案结事了。通过行政调解,一方面化解了行政争议,另一方面又大大减少了被复议机关应对复议、诉讼的时间和精力。(仙居县法制办供稿)