今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
桐乡市认真贯彻落实《浙江省行政调解办法》
来源:桐乡市 发布日期:2017年10月29日浏览次数:字号:【

《浙江省行政调解办法》已于2017年3月1日施行。《办法》就行政调解涵义、原则、范围、管辖、程序等全方位作了明确和规范,是浙江各级行政机关开展行政调解工作的重要依据。近日,桐乡市下发了《关于贯彻落实<浙江省行政调解办法>的通知》,要求全市各行政执法部门及镇(街道)要认真学习领会《办法》精神。同时邀请知名学者、退休法官、律师等担任行政调解专家,抓紧建立专业行政调解员名录。在2013年梳理的行政调解法律依据的基础上,进一步梳理、及时更新行政调解权力义务清单,并向社会公布。

今年以来,桐乡市各行政执法部门及镇(街道)切实把调解作为处理矛盾纠纷的首选方式切实把调解作为处理矛盾纠纷的首选方式,健全专业行政调解机构,加强人民调解、行政调解、司法调解的衔接配合,截止目前,共受理矛盾纠纷3058起,调解2952起,调解成功率达97%,有效维护社会和谐稳定,积极助力十九大的顺利召开。(桐乡市法制办供稿)