今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
三门县建立行政争议诉调衔接机制
来源:三门县 发布日期:2017年10月31日浏览次数:字号:【

为进一步在行政诉讼中推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,探索实质性化解行政争议的新途径和新机制,加强行政调解与司法调解的衔接,三门县建立行政争议诉调衔接机制,并在县人民法院诉讼服务中心设立“三门县行政争议调解中心”。

此项机制以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》为主线,按照省、市以及县委、县政府关于法治政府建设的部署和要求,在涉诉行政争议中充分发挥行政调解的职能优势和司法调解的主导作用,加强行政调解、司法调解在工作程序、工作方法和效力确认等方面的对接、配合,为人民群众提供更便捷高效的纠纷解决途径,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和初始阶段,确保社会和谐稳定。

此项机制在落实中坚持四个原则:

(一)坚持自愿平等原则。对涉及县内行政机关的行政争议诉至县人民法院的,在当事人主动申请或同意的前提下,均可以进行登记并由行政争议调解中心组织涉诉行政机关和当事人进行调解。

(二)坚持积极主动调解原则。涉诉行政机关要把调解作为解决行政争议的重要方式,积极开展行政争议调解、缓和对立情绪,不得推诿拒绝调解。

(三)坚持协同配合、各尽其职原则。以县人民法院为主导,以行政争议调解中心为平台,以涉诉行政机关为调解主要参与者,发挥各自优势协同化解行政争议。

(四)坚持合法正当、便民高效原则。尊重当事人意愿,严格依法调解,简化工作环节,方便群众参与。(三门县法制办供稿)