今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉善县法制办助力行政调解取良效
来源:嘉善县 发布日期:2017年11月01日浏览次数:字号:【

嘉善某木业有限公司员工谢某在2016年2月8日12时左右在去公司值班途中突感不适,于12:55以“突发胸痛40分钟”在医院就诊,经抢救无效于当日14:00宣布死亡。

其配偶向当地人社局申请工伤认定,人社局认为谢某并非是在工作时间和工作岗位突发疾病,不符合国务院《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定工伤,后其配偶向当地人民政府申请行政复议,复议机关经审理后依法驳回了申请人的请求,维持了人社局的不予认定工伤决定。收到复议决定书后,其配偶又向当地人民法院提起诉讼,经一审、二审均驳回了其诉讼请求。

历时这么久的时间,花费那么多的精力,这样的结果对于家属们来说无疑是无法接受的,他们的心情与压力不可言喻。在穷尽了所有法律途径后,嘉善县法制办觉得应该为其做些什么,于是主动参与了进去,在听取家属们的意见后与木业公司多次协商沟通调解,最终在多方协调努力下为其家属们争取到15万元的补偿金,也算给了家属们一个交代。

法律往往与情理难两全,嘉善县法制办通过这次调解,安抚了家属们的情绪,避免了事情的极端化,树立了良好的形象,取得了良好的社会效果。(嘉善县法制办供稿)