今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
安吉县法制办组织参与三调联动巡诊制活动
来源:安吉县 发布日期:2017年11月23日浏览次数:字号:【

为进一步加强安吉县司法调解、人民调解、行政调解的有效对接联动,探索矛盾纠纷多元化解机制,由法制办、法院、司法局联合,建立三调联动巡诊制。通过联动充分发挥法官、律师、部门专家等作用,加强对各种矛盾纠纷的研判、指导、化解,形成三调联动的合力,提高矛盾纠纷化解能力,促进社会和谐,助推“中国最美县域”建设。

该制度规定,以片区为单位,每季度由法庭庭长、县法制办人员、律师和部门专家组成专家团队,会同乡镇司法所长、法制办人员,会商司法调解、人民调解和行政调解工作中遇到的问题。对乡镇司法所在日常调解过程中遇到的疑难复杂矛盾纠纷,进行分析会诊,指导基层更好开展矛盾纠纷化解。

制度实行以来,已举行多次会商,效果良好,帮助乡镇等单位解决了实际问题,得到了多方的好评。(安吉县法制办供稿)