今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
海宁市实现人民调解与行政调解有效对接
来源:海宁市 发布日期:2017年11月24日浏览次数:字号:【

近日,海宁市法制办与司法局共同研究制定了《海宁市人民调解与行政调解对接办法(试行)》。

人民调解与行政调解的对接,是指发生在行政部门相关工作中,并通过行政部门调处而未解决转由海宁市社会矛盾纠纷“大调解”工作领导小组办公室进行共同调解矛盾纠纷的机制,包括大调解办公室和各行政部门经常性的工作对接。其指导思想是在党委政府统一领导下,司法行政组织实施,相关部门协作联动,人民群众广泛参与,充分整合人民调解与行政调解工作资源,积极化解社会矛盾纠纷,其遵循依法、自愿、高效、便民这四大原则。

人民调解与行政调解的衔接范围主要包括四类,一是情节较轻的治安案件,交通肇事民事损害赔偿部分公安机关可以依法进行治安调解,或者委托、邀请、联合人民调解组织进行调解。二是涉及劳动争议、物业管理、学生伤害、医疗事故、消费者权益、知识产权等纠纷,适用行政调解,涉及民事纠纷的可委托行业性专业人民调解组织进行调解。三是土地、林木、矿产、滩涂、水域等自然资源确认、经营、承包、流转等过程中发生的民事纠纷在进入相关机构裁定前,或在行政复议、行政诉讼前,当事人愿意调解的,适用行政调解,行政机关也可根据实际,通过委托调解、联合调解等方式邀请人民调解组织派员参与调解。四是公民、法人和其他组织之间发生的涉及人身、财产权益的纠纷,包括婚姻家庭、债务、生产经营等民事纠纷,优先适用人民调解,但法律、行政法规规定应当由专门机关管辖处理的纠纷或者禁止采用调解方式的纠纷除外。其衔接方式主要有邀请调解、委托调解和移送调解三种。

人民调解与行政调解的有效对接充分发挥两种调解方式的优势作用,为群众提供方便快捷高效的法律服务,不断增强人民调解的社会效果,提升了海宁市矛盾纠纷的源头治理和合力化解水平,为构建和谐社会做出了应有的贡献。(海宁市法制办供稿)