今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
省消保委与省高院联合发布《指导意见》推进诉调对接工作
来源:省工商局 发布日期:2017年12月04日浏览次数:字号:【

近日,浙江省消保委与浙江省高院联合出台了《关于建立消费纠纷多元化解工作机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),推动全省诉调对接工作进入新阶段。

诉调对接工作在全省11个地市全面启动以来,各地积极推动,取得了阶段性成果。台州全市推广诉调对接工作,路桥、临海、椒江等地借力诉调对接应对重大消费纠纷取得良好成果,全市司法确认消费纠纷案件达到174件。宁波本级实现诉调对接工作纳入社会综治范围,并实现全市10个县(市)区推行诉调对接。衢州龙游、江山先后与当地人民法院、司法局等单位主动联系,实现诉调工作有效衔接。舟山通过规范性意见,确立消费纠纷调解互助互援、调解结果司法确认、疑难问题联合解决、工作信息互联互通“四大”工作机制,在10个县区消保委和分会全面实施。目前,全省实施诉调对接机制消保委(分会)已达到280家。

《指导意见》的出台,将进一步提升全省诉调对接工作,打通诉讼内和诉讼外的纠纷解决渠道,不断提升化解消费者权益纠纷的能力和水平。《指导意见》指出,要按照“统筹协调、多元共治、以人为本、调解优先”的基本原则,进一步合理配置纠纷解决的社会资源,具体提出八大工作举措:一是优化消费纠纷投诉处理的规程。发挥好消保委化解消费纠纷的基础性作用,视情况规范分流案件。二是要强化诉调对接。发挥好人民法院在纠纷化解中的引领作用。三是鼓励和支持诉讼和解。当事人申请和解的,人民法院可邀请、委托消保委专业人士参与协调活动。四是加强司法确认工作。启动司法确认、强制执行等司法机制的运用,确保调解协议的效力。五是创新在线纠纷解决方式。推动建立网上消费纠纷解决平台,加强网上立案与调解的衔接机制,促进消费纠纷的网上化解。六是健全专业化处理机制。设立专业合议庭,探索设立巡回审判点,建立消费维权特邀调解员,参与消费纠纷案件的审理工作。七是发挥诉讼费用杠杆作用。根据当事人的和解撤诉、接受调解等情况适当减免案件受理费,对于故意拖延、无正当理由不参与不履行的当事人酌情增加诉讼费用承担部分。八是积极探索机制创新。各级消保委和各级法院要与时俱进,有针对性地探索机制创新,对于具有公益性典型意义的消费纠纷,省消保委可适时探索推进消费纠纷公益诉讼。

《指导意见》出台后,全省各级消保委、各级人民法院将进一步加强沟通、协调、配合,完善诉讼与社会组织调解、当事人和解的有效衔接、相互协调,降低消费者维权成本,提高调解协议的执行力和履约率,推动全省诉调对接工作进入新进程。(省工商局供稿)