今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
巧借网格力量助调解 成功化解基层农资纠纷
来源:仙居县 发布日期:2018年01月11日浏览次数:字号:【

仙居县埠头镇郑某等十户农户,因向江苏中东化肥股份有限公司购买不合格混合肥,导致2017年粮食减产,损失达八万元。因郑某等农户购买化肥时采用的是记账赊欠形式,且粮食抢收未进行相关鉴定,致使出现农资和损失补偿纠纷。三方私下协调数月无果,矛盾纠纷面临升级风险。仙居县埠头镇网格员通过排查了解情况,及时上报镇政府,埠头镇党委政府得悉情况后及时介入、积极调处,于近期圆满化解。

一是发挥作用,主动摸排。网格员既是问题的“收音机”,也是矛盾的“雷达探测仪”。仙居县人民政府制定《仙居县专职网格员考核办法(试行)》,以责任和荣誉发挥网格员的主观能动性,督促网格员主动排查,将隐藏在表面下的基层矛盾纠纷和隐患及时摸排上来,确保在问题升级、矛盾爆发之前将其解决。

二是主动担当,搭建平台。乡镇工作人员在了解到情况后,主动搭建调解平台,积极协调好化肥公司、涉案化肥店、农户三方关系,将他们带领至调解中心,通过电话联系、网络交流、面对面谈话等多种形式开展纠纷调处,确保矛盾纠纷不升级、不爆发。

三是多方调解,及时解决。虽经多次调解,但因各方的意见差距较大,起初并没有达成调解协议。为此,埠头镇调解委员会在做好继续调解、稳住各方情绪的前提下,及时改变策略,加大调解力度,用耐心与细心化解矛盾,圆满解决此次案件。