今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
奉化区法制办“三个一”提升行政复议与行政调解对接工作
来源:奉化区 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

为做好行政复议与行政调解工作的有效对接,奉化区法制办通过实践,不断将行政调解手段运用于行政复议案件审理中,取得了良好的成效。

一、建立一个机制。奉化区法制办为有效推动行政复议与行政调解工作的有机结合,建立了行政复议案件先调解、后审理的机制,近年来,区法制办受理的行政复议案件在调解后,当事人主动撤回行政复议申请的比例将近达到受理量的50%,很大程度上节约了行政复议审理成本,同时有效化解了行政争议。

二、确立一种渠道。行政复议与行政调解工作的有机结合同时需要相关部门与法制办配合进行,为有效畅通行政复议与行政调解工作联通的渠道,加强上级政府对下级机关行政行为的督查,区法制办新收行政复议案件后,会在五个受理审查工作日内对案件进行初步分析,初步明确争议焦点,并与行政复议申请人和被申请人取得联系,了解案件背后牵扯的争议矛盾,综合初步分析后,得出案件通过调解结案的可能性有多大,并责成被申请人在做好答复准备的同时,同步开展行政调解工作,充分提高了矛盾化解的效率。

三、组建一支队伍。行政复议与行政调解工作的有序开展离不开复议工作人员和专业调解员队伍的建设。去年,区法制办相关科室负责人入选专业调解员名录,为做好复议期间调解工作提供了力量支持。同时,区法制办还积极要求相关部门整合调解员名录,尤其是社会保障、市场监管等行政复议案件多发领域要做好调解员的培训和专业指导工作,一旦发生行政复议案件,相关单位的调解员能够立足岗位,以更专业的角度参与行政复议案件的调解工作,从而有效防范行政争议的激化。