今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
衢州市行政调解出新招 “三大调解体系”助力矛盾纠纷化解
来源:衢州市 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

衢州市积极响应矛盾纠纷多元化解体制建设,通过行政调解工作与各项工作结合开展,形成大调解体系,力保矛盾纠纷化解在基层。

行政调解与信访工作结合。加强对信访与调解联动机制建设,逐步建立党工委、办事处为主导、各社区和社会力量广泛参与的信访与调解联动机制。群众来信来访案件,能采用调解方式解决的,由信访办对接行调室开展调解工作。

行政调解与社区法律顾问工作结合。积极发挥法律顾问作为“第三人”的优势,依靠行政调解员和志愿者开展调解工作,保障了调解适用法律准确、程序合法、公平公正。

行政调解与街道重点工作相结合。以街道重点工作为引导,积极为调解员普及相关政策和法律法规,有效缩短调解时间,提高工作效率。

通过大调解体系的建立,确保矛盾纠纷及时化解,维护全市稳定,为日常工作的开展提供有力保障。