今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
南湖区弘扬新时代“枫桥经验”助推多元纠纷化解
来源:南湖区 发布日期:2018年04月28日浏览次数:字号:【

南湖区充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的主导作用,创新发展“枫桥经验”,坚持立足基层,整合力量资源,就地有效化解矛盾。

一、注重“互联网+”,提速纠纷化解。推动矛盾纠纷化解步入“互联网+”时代,依托“之江法云”微信塔群,将网格员纳入“之江法云”第五级微信塔群,发现纠纷信息及时上报,村(社区)及时组织调处化解。对重大、疑难纠纷需要提供法律意见的,通过微信视频功能,直接与村(社区)法律顾问对接,实现“不见面”咨询或调解。截止目前我区共组建“塔群”124个,利用“塔群”上报纠纷信息832件,受理纠纷222件,成功调解196件。依托远程视频系统,建立在线调解机制,为11个司法所及111个村(社区)配备视频设备,实现区人民调解委员会与司法所、村(社区)视频互联互通。一年来,区公共法律服务中心值班律师通过远程视频参与在线法律咨询及纠纷化解356起,取得良好社会效果。

二、建立“专家库”,打造智囊团队。建立由法院、检察、公安、律师、鉴定、公证、心理等专家人员以及区级国土、建设、交警、卫生等部门的业务骨干共26人的“多元调解专家库”,为全区重大疑难矛盾纠纷调处提供法律、政策等专业支持。“专家库”成立以来,充分发挥职能作用,服务“三改一拆”“五水共治”“小城镇综合整治”“剿劣攻坚战”等中心工作,参与各类纠纷化解及提供咨询1023件。针对东部新城建设中存在的征地拆迁纠纷,建立“专家”多方联动机制,由老娘舅、律师、公证员组建联合调解团,上门为“钉子户”宣传征迁政策,提出专业意见,联合调解团已化解征迁纠纷82件,有效推进东部新城建设进程。

三、延伸新触角,搭建多元平台。在矛盾纠纷多发的婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷、物业纠纷等,分别设立专业性、行业性调委会,并配备精干力量和具有较强专业知识的调解员。今年来各专业调委会化解纠纷301件。开展诉调、警调、援调、访调等部门联动调解,在区公共法律服务中心建立“矛盾纠纷多元化解联席会议”制度,对辖区内发生的跨部门、跨区域、需要多部门共同处理的矛盾纠纷进行研讨,制定联动调处方案。以“最多跑一次改革”为抓手,建立司法确认“一条龙”服务,在征迁现场建立司法确认点,对人民调解协议书直接进行司法确认,今年来,已开展司法确认152件。 建立律师专业调解机制,分别在区公共法律服务中心、区法院设立调解室。发挥律师法律专业和第三方中立优势,提供高效、便捷、公平的争议解决渠道。