今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
海盐县以“三治”为基推进“新时代枫桥经验”
来源:海盐县 发布日期:2018年05月03日浏览次数:字号:【

海盐县坚持走村域特色发展之路,结合村(社区)实际和特色,将社会矛盾纠纷化解融入“三治”建设,探索发展“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的新时代枫桥经验。

一是引入乡贤参与人民调解机制。吸纳有一定文化知识、热心调解工作的“三老”人员(老长辈、老党员、老干部)到调解队伍,充分利用他们在村(社区)中的群众威望和在纠纷化解的话语权,促使矛盾纠纷在村级得到有效化解。如秦山街道永兴村联合村党员中心户、退休干部等组成“村民事务服务团”,第一时间捕捉农村矛盾隐患,做到快速反应、及时化解;在元通街道调委会从事20多年调解工作的石余根退休后加入兴隆村乡贤服务团,时常走访了解村务民情,帮助村调委会调处村内的矛盾纠纷。

二是引入社会组织参与人民调解机制。积极与民政部门对接,重点培育社会组织参与到矛盾纠纷化解工作中,如沈荡镇聚金村充分挖掘法律服务资源,聘请原沈荡司法所退休工作人员王关培,建立起阿培调解工作室,让老王参与到村内复杂矛盾纠纷的调解中。阿培工作室成立三年多来,王关培依靠多年的人民调解实践经验与“三寸不烂之舌”,为村里化解土地纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷等,凭借调解成功率高、协议履行率高和当事人满意度高“三高”成效深受村民信任,真正地把矛盾纠纷化解在基层。

三是引入全科网格员参与矛盾纠纷排查机制。积极融入“四个平台”建设,依托全科网格建设,持续深入开展矛盾纠纷隐患信息采集、日常巡查、入户走访、矛盾调解等工作。健全完善矛盾纠纷信息收集、报送、研判、反馈、调处等机制,通过网格员在日常巡查中发现矛盾纠纷和不安定因素,能当场化解办结的,由网格员当场化解并上报事件,不能当场化解的,由网格员录入基层治理信息系统,通过“四个平台”指挥系统分流指派到各属地司法所处理,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

四是引入法律顾问参与人民调解机制。利用法律顾问资源、人民调解团队组建村(社区)法律服务团,加强法律顾问在参与村(社区)法治宣传、政策解释、矛盾化解、维权途径导引过程中的积极作用,让基层群众有法可信、有法可倚,让基层干部办事依法、程序合法,防控基层矛盾纠纷和不安定因素的发生,助力矛盾纠纷化解。五年来,各村(社区)法律顾问已开展法治讲座390余次,参与提供法律意见和建议560条,调解矛盾纠纷620多起。