今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
淳安县成立杭州市首个县级人民调解协会
来源:淳安县 发布日期:2018年05月10日浏览次数:字号:【

5月7日,淳安县召开淳安县人民调解协会成立大会,成立杭州市首个县级人民调解协会。淳安县人民调解协会作为一个跨部门、跨行业的专门协会,紧扣满足淳安百姓现实需求、助推党委政府中心工作、创新发展“枫桥经验”的目标,积极践行三个“主动”要求,为维护社会和谐稳定、助力康美千岛湖建设添砖加瓦。

一是主动作为,人民调解服务淳安百姓现实需求。淳安县人民调解协会的成立,拓宽调解组织和调解人员参与管理渠道,以会员制形式吸纳县、乡、村三级优秀人民调解员,满足专业性、行业性矛盾纠纷化解社会需求,与司法局8支纠纷调解服务队相结合,走访辖区,深入群众,排查隐患,及时跟进,调处纠纷,做好化解和控稳工作。截至目前,全县各级人民调解组织共调处纠纷2476件,调解成功2457件,调解成功率达99.23%。

二是主动贴近,人民调解服务党政重点项目。依托县级人民调解协会平台,淳安县司法局主动完善矛盾纠纷化解机制,主动走访重点项目建设指挥部,发放人民调解服务卡,明确服务人员及电话,力争第一时间掌握信息、第一时间到达现场、第一时间开展调解,有效化解不稳定因素。杭黄高铁淳安段项目动工以来,共排查化解各类重大矛盾纠纷83件。2022年亚运会项目落户淳安,人民调解协会将选派优秀人民调解员入驻亚运分村公共法律服务点,实行调解员专人进驻,提供矛盾纠纷化解服务,为项目建设保驾护航。

三是主动介入,人民调解服务特殊节点安保。人民调解协会的成立,为淳安县加强专职人民调解员队伍建设搭建新平台。人民调解协会以精准化培训指导为举措,进一步改善调解队伍结构,规范人民调解建设,提升调解员能力素质。在特殊节点期间,人民调解协会将发挥自身资源优势,围绕特殊节点安保这一主线,主动介入重大疑难纠纷和信访疑难杂症,做到发生一起,全力化解一起。在2017年全国和省市“两会”、党的十九大等重大会议活期间共参与化解涉稳涉访重大矛盾纠纷12件。