今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
玉环市法制办多举措推进行政解调工作
来源:玉环市 发布日期:2018年05月23日浏览次数:字号:【

为了推进多元化解社会矛盾、促进社会和谐,维护群众合法权益。玉环市法制办多举措推进行政解调工作:

一是落实调解规定。充分遵循自愿、合法性、中立等原则,完善行政调解工作规则,明确行政调解工作的范围、办理程序等事项,进一步规范、促进、强化行政调解工作。

二是规范行政调解程序。按照“公正、公开、公平”原则,制定行政调解文书格式,制定行政调解权利义务清单,建立专业行政调解员名录,要求行政机关履行自身调解职责,落实行政调解制度,有效化解社会矛盾纠纷。

三是畅通调解渠道,多渠道开展调解。学习“枫桥经验”,针对矛盾复杂且涉及面广的,联合人民调解、司法调解,做到1+1+1>3,围绕案件,找准争议焦点,耐心向双方当事人反复陈述道理,分析利害,为当事人自愿调解创造条件,达成双赢。2018年第一季度全市提交调解案件548件,成功调解460件,涉及人员684人,涉及金额2017.24万元。