今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
仙居县以“宣传-培训-指导”推动农村依法治理
来源:仙居县 发布日期:2018年05月25日浏览次数:字号:【

仙居县积极响应浙江省人民政府《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)》,以培育“最佳实践”为抓手加快基层法治政府建设,为强化基层公共法律服务供给,促进各项涉农工作纳入法制化轨道,该县以“培训-指导-宣传”的方式进一步推动农村依法治理:

一是广宣传。针对广大村民需求,结合农村工作,开展具有针对性的法律法规政策普及宣传。依托网格化管理,在各个网格内分别成立的普法宣传小分队,在每年的3.15国际消费者权益保障日、4.26世界知识产权日、6.26禁毒宣传日、12.4法制宣传日等时节当天进行大规模的普法工作之外,由专职网格员在工作日的网格巡查、走访过程中也详细记录了网格法律日记,进村入户积极开展普法宣传。

二是抓培训。利用工作会议、村民大会及专题法治培训等时机,对村小组长以上干部开展法治培训,强化村干部学法、懂法、用法意识。常态化开展集体学法的同时,深入讲解党的十九大报告、习近平书记重要讲话等知识,提高村干部政治素养。编写《法治问题一百问》等浅显易懂的知识手册,帮助村干部快速了解和巩固培训内容。

三是强指导。该县已经实现辖内村(社区)法律顾问全覆盖,为充分发挥乡村法律顾问的职能,建立了法律顾问工作责任制,不仅要求法律顾问参与基层法律咨询、重大决策的法治保障、涉法涉诉案件的咨询和办理、法律学习培训授课等,并且在普法、宣讲工作上有年度目标次数要求。在新农村改建过程中,乡村法律顾问更是在安置补偿协议修订时,代表村民发声,以村民的名义建议修改协议条款,在安民心的同时顺利推进新农村改建工作。