今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
虎山街道法律顾问助力人民调解工作
来源:江山市 发布日期:2018年05月31日浏览次数:字号:【

近年来矛盾纠纷渐趋复杂化,为大力推进多元化纠纷解决机制改革,进一步健全和完善矛盾纠纷大调解机制,江山市虎山街道积极引导和鼓励街道22个村(社区)律师顾问参与到人民调解工作中,不仅有效化解了社会矛盾,最大化的维护了当事人的合法权益,也在一定程度上缓解了街道各村社区因法律问题引发的各类矛盾纠纷。

一、结合村(社区)法制宣传活动开展进村(社区)入户宣传。通过入户宣传与村广播、村民会议等方式,广泛宣传《宪法》、《反家庭暴力法》等与群众生活的密切相关法律法规。

二、结合村(社区)人民调解涉及的法律问题,同步开展法律顾问进村(社区)活动。对于村里摸排出来的不稳定因素(矛盾纠纷、信访问题),进行逐步开展化解。近年来街道的信访案件及矛盾纠纷开始增多,而法律顾问的下村使得一些涉及法律问题的矛盾迎刃而解,起到了辅助解决作用。

三、结合周二集中办公日,邀请各村社区法律顾问开展下乡活动。周二集中办公日多为群众矛盾问题解决日,在这一天集中开展法律顾问下乡有利于及时解决群众矛盾问题的开展。