今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉兴市“四抓四化”扎实推进律师调解试点工作
来源:嘉兴市 发布日期:2018年07月03日浏览次数:字号:【

嘉兴市积极落实最高法院、司法部、省高院和省厅关于律师调解试点工作部署,着眼于满足人民群众不断增长的法律服务新需求,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,积极探索新时代多元化解矛盾纠纷的新机制。

一是抓机制建设,出台科学化工作方案。去年11月底,全省律师调解试点工作动员部署会之后,市司法局局党委召开会议,专题研究讨论我市律师调解试点工作,提出了在律师资源相对丰富的海宁、桐乡、秀洲三地先行先试,其它县(市、区)及时跟进的工作思路。同时主动与法院沟通,召开协调会,研究全市律师调解试点工作,2017年12月底,市中级法院、市司法局联合下发《关于认真做好律师调解试点工作的通知》,在全市部署开展律师调解试点工作,对试点工作范围、调解工作模式、调解经费保障等作出了明确规定。各县(市、区)司法局也及时与当地法院沟通、协调,召开工作协调会,以不同形式就此项工作进行了部署。

二是抓基础建设,搭建全面化工作平台。根据省高院、省司法厅的要求,分别在法院诉讼服务中心、公共法律服务中心、律师协会和综合条件较为成熟的部分嘉兴市五星级律师事务所设立律师调解工作室。向下延伸律师调解平台,在经济开发区、高新区等产业集聚、人口较多的镇(街道)公共法律服务站设立律师调解工作室,及时高效地为基层民众化解纠纷、排忧解难。同时,发挥互联网+的优势,鼓励符合条件的律师进驻“在线矛盾纠纷多元化解平台”的网上律师调解中心,接受当事人的申请或平台分派的调解案件,参与矛盾纠纷化解工作。截至目前,全市建立律师调解机构20个,其中法院律师调解工作室3个,公共法律服务中心律师调解室9个,律师协会律师调解室1个,律师事务所律师调解室7个。

三是抓队伍建设,建立专业化服务队伍。在选用调解律师时,除要符合省里规定的条件外,还要求具有3年以上执业经验。全市按照择优录用原则,动员律师积极报名,目前列入名册律师调解员238人,其中不乏律师事务所主任和律师协会专业委员会领衔律师。对入库的调解律师建立律师调解员名册,载明单位名称、律师姓名、执业证号、地址、联系方式、专业特长等信息。同时引入淘汰机制,对服务满意度差、工作不负责的律师,淘汰出库,再充实优秀律师入库,从而有效提升律师调解员队伍的整体素质和服务水平。今年以来,全市律师共进驻法院调解工作室48人次,进驻公共法律服务中心185人次,进驻律师协会调解室32人次,在律师事务所调解工作室的46人,进驻“在线矛盾纠纷多元化解平台”的调解员67人,参与调解的纠纷共202件,已调解成功61件。

四是抓制度建设,制定规范化服务流程。根据省高院、省司法厅《意见》要求,结合各平台主体性质、案件来源、经费保障等不同情况,按照法院、公共法律服务中心、律师事务所的实际管理要求和当事人的需求,落实工作场地,为律师调解提供一切必要的帮助,规范调解程序,促进调解工作有序开展。通过出台配套的实施细则,规范每个阶段、每个环节的业务流程,明确当事人和调解人员的权利和义务,并就律师调解工作室的性质、调解范围、档案管理等方面作了明确规定。统一律师调解申请书、告知书、证据材料清单、调解笔录、调解协议书、案件结案表等调解文书格式,让律师调解工作更加规范有序,有章可循。