今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
慈溪市桥头镇涉企劳动纠纷实现“一站式”调处
来源:慈溪市 发布日期:2018年07月06日浏览次数:字号:【

调解员、法律顾问团、劳动监察共同“坐诊”,调解员侧重情理,律师侧重法律解释,劳动监察员侧重监督执法,“三位一体”的劳动纠纷调处模式,积极引导矛盾双方消除分歧,刚柔相济,大大缩短调解过程,给企业职工带来了极大方便。

今年以来,针对辖区内企业规模小、数量多,涉企劳动纠纷频发、金额低的特点,慈溪市桥头镇调委会着力破解“劳动纠纷调解费时费力、占比高”的难题,积极推进涉企劳动纠纷方面的职能整合和优调速结。

一是联动镇劳保所整合人民调解、法律宣传、法律服务、劳动监察、法律援助为一体,实行“先调后察、调解为主、监察为辅”的劳动纠纷调处模式,节省了大量时间,大大提高调解效率和成功率。

二是指派劳动法律知识丰富的老调解员专门负责,一站式调解因工伤、劳资、供货合同等引发的纠纷。

三是发挥镇法律诊所律师“每日坐诊”优势,法律咨询和参与调解并举,免去企业职工在法律问题上的困惑。

四是纠纷分类处置,小纠纷采取调解员现接现结,一次化解;一般纠纷采取“调解员+法律顾问”共同调处,合力化解;复杂纠纷采取“调解员+法律顾问+劳动监察员+村干部”联合调处,尽早化解。

五是涉企纠纷实行早调早结,能上午化解,就利用午休时间抓紧办;能当天化解,就加班加点,力争当天结案;临近周末能化解的,连续作战,绝不拖到下周。

截至目前,该镇调委会已成功调处劳动纠纷33起,涉及金额200余万元,其中成功调解群体性劳动纠纷3起,非正常死亡1起,免除了企业后顾之忧,维护了职工的合法权益,为打造知法、懂法、守法、用法的优质营商法律服务环境提供了法治保障。

此外,该镇调委会还注重从源头预防涉企矛盾纠纷,依托“法律服务进村为民工程”试点工作,积极组织法律顾问团进村入企开展专题法治讲座、驻点式服务、点单式送法和“企业法治九宫格”等上门法律服务,并为企业“把脉问诊”,提供审核合同、协助起草或审核企业规章制度及相关法律文书、出具法律意见书等服务,让有需要的企业和职工能第一时间得到优质、便捷、高效的法律服务。