今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
莲都区法制办积极做好行政调解工作分析报告
来源:莲都区 发布日期:2018年07月09日浏览次数:字号:【

为推动行政调解工作深入开展,全面了解掌握莲都区行政调解工作开展情况,日前,莲都区法制办对2018年上半年度该区行政调解案件情况进行了统计分析。

统计情况表明,上半年各级行政机关共调解社会矛盾纠纷案件3792件,调解成功3670件,未成功54件,其他处理68件,涉案金额1050.15万元,涉及当事人7511人,调解成功率96.78%,协议履行率达100%。

从调解主体看:各部门为行政调解主力军;从案件性质看:民事纠纷占绝大多数;从调解领域看:行政调解案件仍然相对集中。民事纠纷调解主要集中在治安管理、消费者权益保护、劳资纠纷、物管住建纠纷、农业纠纷等领域;从案件数量及队伍建设看:调解工作存在不平衡性。有部分单位如经商、科技、财政、统计、档案等常年没有调解案件。存在的问题有:对行政调解工作重视度不够、调解工作总体开展不平衡、调解工作不规范等。

下一步,应加大对行政调解工作的宣传力度,树牢调解观念。加强对行政调解工作统一性和规范性的研究以及对调解员的培训,规范调解行为。强化工作督查力度,完善激励惩处机制,提升调解工作主动性和积极性。