今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
嘉兴市完成首例人民调解远程在线调解和司法确认
来源:嘉兴市 发布日期:2018年07月09日浏览次数:字号:【

6月28日,嘉兴市南湖街道人民调解委员会通过矛盾纠纷多元化解平台在线调处了一起家庭矛盾纠纷,并进行了在线司法确认,这是嘉兴市首例人民调解案件通过在线远程视频方式调解并司法确认的案件。

申请司法确认的是四名姐弟,因为他们的母亲离世,遗产需要分割,但其中大姐远在北京,而且已经78周岁,其余三人也已经全部超过60岁。三姐弟到涉案房产所在地的南湖街道人民调解委员会请求对房产分割进行调解,人民调解委员会接受申请后,调解员大胆尝试,决定采用远程在线调解的方式对他们的纠纷进行调解。调解员和申请人同时登录在线矛盾纠纷化解平台,在平台上进行了远程在线调解,申请人最终达成了调解协议,他们对调解协议进行电子签名后,申请人又共同在平台上向街道所在地的南湖法院发起司法确认申请。根据《人民调解法 》第三十三条规定,经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第358条规定,对于司法确认的申请,人民法院审查相关情况时,应当通知双方当事人共同到场对案件进行核实。遗产分割的调解协议达成后就需要当事人到现场签名,这对于年事已高、行动不甚方便的四姐弟来说不论财力还是精力都不是件轻松的事,通过远程在线调解和司法确认大大减轻了当事人负担,当事人也对这种足不出户就能进行调解并进行司法确认的做法给予了一致好评。

今年6月初,嘉兴市各行业性专业性调委会、镇(街道)调委会已全部在在线矛盾多元化解平台注册上线,全市已开始使用在线矛盾纠纷多元化解平台,当事人可以通过这个平台进行在线法律咨询、评估、调解、仲裁和诉讼。