今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
“四个坚持”打造行政调解的“杭州经验”
来源:杭州市 发布日期:2018年08月08日浏览次数:字号:【

2018年上半年,杭州市共组织行政调解84788件,调解成功33704件,未成功38839件,其他(待)处理12245件,调解成功率39.7%,从上半年调解情况看,杭州市行政调解工作主要呈现以下四个特点:一是案件总量同比迅猛增高,但调解成功率直线下降;二是行政调解概念得到广泛宣传,但部分单位仍处于无案可调的境地;三是案件分布领域基本定型,但重点区域重点部门压力颇大;四是行政调解效果较为明显,但新挑战新问题较为突出。

下半年,针对前期调解工作体现的特点和反映的问题,下半年杭州市将坚持以下四个方面打造行政调解的“杭州经验”:一是坚持持续广泛抓好行政调解工作宣传。充分运用办公平台、报刊、电视、网络等媒介,抓好工作信息的宣传,充分发挥调解典型案例示教作用;二是坚持贯彻落实行政调解制度规范开展行政调解工作。坚持贯彻落实《浙江省行政调解办法》和省办《关于认真贯彻浙江省行政调解办法的通知》精神,严格按照《办法》和《通知》要求,规范行政调解各环节的工作程序,统一行政调解法律文书;三是坚持努力探索创新工作方式不断强化调解效果。积极建设和推广应用“杭州市在线矛盾纠纷多元化解平台”,将行政调解纳入平台系统,不断探索“互联网+社会治理”、“互联网+法律”等创新模式,通过运用互联网技术、人工智能技术和大数据技术,健全和完善咨询、评估、调解等服务功能;四是坚持严格监督检查考核开展行政调解案卷专项检查活动。对部分区县和重点市直部门行政调解案卷开展专项检查,检查结果作为年底考核评分的重要依据,对检查中评选为优秀的案卷及案例,在全市范围内予以宣传推广,进一步推进行政调解规范化建设,提高全市行政调解工作水平。