今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  行政调解
温州法制办践行三机制 行政调解工作显成效
来源:温州市 发布日期:2018年08月09日浏览次数:字号:【

今年以来,温州法制办不断完善行政调解工作机制,积极采取措施加强行政调解工作,取得明显成效。

一是完善调解宣传机制。通过发放资料、以会代训等方式,提高各部门相关领导和工作人员对行政调解工作的认识和调解水平,加强相关工作人员对如何运用各种纠纷化解机制,有效化解矛盾以及调解的技巧有更深的了解,为开展好行政调解工作打下基础。二是完善纠纷多元化解机制。在全市范围内开展矛盾纠纷多元化解机制法定依据梳理工作,进一步明确行政机关法定的调解职责,进一步促进行政调解与行政裁决、复议、仲裁等多元化解机制的对接。三是完善矛盾纠纷排查机制。多形式广泛征求各部门意见,梳理出全市行政调解工作存在的短板,导入调解机制,从而取得较好的法律效果和社会效果。

据统计,今年1-6月份,温州市、县两级政府及其部门共调解行政案件32135件,调解成功28920件,成功率达89.9%,涉案金额约2.5亿元。